• Kyivstar
  • Life
  • МТС
  • Городской
  • Kyivstar
  • Life
  • МТС
  • Городской

Телефон

(097) 800-47-06

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

вам перезвонить?

Приезжайте

г. Киев, ул. Героев Обороны, 8, оф. 205

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. 14:00 - 19:00

Вc. Выходной

Чистка линолеума

Как вычистить линолеум. 7 практичных советов

Линолеум в линейке напольных покрытий не зря занимает лидирующее место и не сдает свои позиции в течение многих лет. Линолеум это практично, надежно, долговечно, бюджетно, а сегодня еще и эстетично. Современные производители выпускают рулонные виниловые покрытия с любым дизайном — под дерево, плитку, камень, однородные текстуры, а их цветовое разнообразие поражает воображение.

Однако в процессе эксплуатации линолеум теряет внешнюю привлекательность. Особенно негативно сказываются на эстетике, проще говоря, портят внешний вид пятна. При этом не всегда стоит паниковать и сразу отправлять покрытие на свалку. Большинство загрязнений можно удалить своими силами в домашних условиях. Пятна имеют разное происхождение и чтобы от них избавиться, нужно действовать по-разному. В нашей статье мы осветили 7 наиболее распространенных загрязнений и способы их удаления с поверхности линолеума.

Как почистить линолеум от зеленки

Сразу следует сказать, что пятна от зеленки одни из самых трудновыводимых. Поэтому в первую очередь, мы конечно рекомендуем использовать это средство крайне осторожно дабы не допускать проливания на любые поверхности. Однако если это уже произошло, то действовать нужно как можно оперативнее. После окончательного высыхания раствора зеленки его практически нереально вывести с поверхности и придется либо смириться с некрасивым пятном на полу либо заменить часть покрытия.

Если вы пролили зеленку на линолеум нужно убрать излишки, которые не успели сразу впитаться. Для этого можно использовать салфетки или ватные диски. Категорически нельзя растирать пятно круговыми движениями, так оно только увеличится в размерах и впитается в поверхность. Осторожно промокните зеленку и промойте место, где она пролилась мыльным раствором. Можно использовать мягкую щетку.

Если после попадания раствора бриллиантового зеленого на поверхность линолеума прошло уже 10 и более минут одним мылом не обойтись. В данном случае можно отчистить пятно с помощью ацетона (он содержится во всем известной жидкости для снятия лака) либо раствора уксуса с содой. Для этого средство для очистки нужно нанести на пятно ватным тампоном. Для сложных случаев, например удаления застарелых пятен, используется 5% раствор соляной кислоты или отбеливатель содержащий хлор. Средство осторожно наносится на поверхность, втирается губкой и сразу удаляется. Слишком долго держать раствор нельзя, поскольку его агрессивное действие может обесцветить весь участок линолеума.

вычистить линолеум от маркера удалить пятна от краски с линолеума отчистить линолеум от старого клея и скотча

Как вычистить линолеум от маркера (фломастера)

Если в вашем доме растет маленький художник, рано или поздно возникнет проблема как удалить с линолеума надписи и рисунки. Если речь идет об обыкновенном маркере или фломастере, то они бывают трех типов:

  • На водной основе
  • На спиртовой основе
  • На масляной основе

Свежее пятно от фломастера или маркера на водной основе можно удалить губкой смоченной в воде. Для старых пятен придется воспользоваться крепким мыльным раствором.

Во втором случае, когда пятно нанесено спиртовым маркером, удалить его поможет спирт и спиртосодержащие жидкости, например, обычная водка или одеколон. Если спирт не подействовал можно использовать ацетон, только не держать его на поверхности слишком долго во избежание обесцвечивания линолеума.

Масляные маркеры являются жирорастворимыми, то есть оттираются при помощи масел. Можно для этого использовать обыкновенное пищевое масло, которое следует нанести на поверхность, немного подождать и протереть сухой салфеткой.

Удаление с линолеума следов от перманентного маркера часто становится настоящим квестом. Здесь используются особо стойкие чернила и удалить их с первого раза практически невозможно. Для этого можно использовать зубную пасту, жидкость для снятия обычного и шелл лака, нашатырный спирт или растворитель для краски. Во избежание порчи покрытия стоит применять методы, начиная от самого простого и неагрессивного и следить за результатом.

Как удалить пятна от краски

Проведение дома ремонтных работ всегда сопряжено с риском запачкать интерьер. Если на вашем линолеуме появились брызги или даже целые пятна краски от них нужно как можно скорее избавиться. Пятна свежей краски легко оттереть обычной мокрой губкой. С загрязнениями, которые успели засохнуть, придется повозиться.

Для того чтобы убрать пятна от акриловой краски нужно воспользоваться влажной губкой для мытья посуды, при необходимости можно потереть поверхность жесткой ее стороной. Основу масляной краски составляет олифа, поэтому ее необходимо удалять при помощи растительных масел. Масло наносится на поверхность, оставляется на время и размягчает краску, после чего удаляется мокрой губкой. Краски на алкидной основе или старые въевшиеся пятна удаляют при помощи универсального растворителя Уайт-Спирит. Нужно делать это осторожно и не оставлять растворитель на поверхности длительное время, чтобы вместе с краской не удалить верхний слой покрытия.

Как почистить линолеум от ржавчины

Если на линолеуме появились пятна ржавчины не стоит отчаиваться, их также возможно отчистить. На рынке бытовой химии существует широкий спектр специализированных средств анти-ржавчина, которые за считанные минуты справятся с этой проблемой. Избавится от ржавчины другими методами также можно. Для этого повсеместно используется раствор лимонной кислоты или лимонный сок. Если пятно давнее может потребоваться несколько процедур.

Также пятна ржавчины удаляют при помощи керосина, который нужно нанести на загрязнение и подождать около 30 минут, после чего тщательно промыть. Также иногда используют водный раствор хлора в пропорции 1:10.

Как отчистить линолеум от старого клея и скотча

После окончания отделочных или мелких ремонтных работ по тем или иным причинам на линолеумном покрытии могут остаться следы клея. Они не так заметны, как скажем следы краски, но также не добавляют красоты в интерьер. Избавиться от пятен клея можно несколькими способами. Самый простой из них — приобрести в строительном магазине средство Анти-клей. Оно отлично нейтрализует клей практически всех видов — полиуретановый, суперклей, ПВА, а также следы от скотча и клеевых этикеток. Однако в работе с линолеумом это средство нужно применять крайне осторожно, чтобы не растворить верхний слой покрытия и не испортить его внешний вид.

Среди народных средств по отчистке линолеума от клея можно отметить бензин или растворитель для краски. Следы от скотча также можно оттереть при помощи спирта или эфира.

Как счистить с линолеума жвачку

Жвачка на линолеуме не самая приятная находка, но эту проблему легко победить без использования химических средств. Для этого жвачку нужно заморозить при помощи специального аэрозоля быстрой заморозки или пакета со льдом из морозилки. После замерзания жвачку аккуратно поддевают деревянной лопаткой или специальным скребком и отделяют от пола. В качестве альтернативы можно применять разогрев. Для этого над жвачкой помещают горячий утюг или фен с горячим обдувом. После того как жвачка размягчится ее удаляют салфеткой.

Как очистить старый линолеум от чернил

Если на линолеум пролились чернила от шариковой или гелевой ручки удалить их не сложно. Самое главное делать это максимально оперативно, чтобы краситель не успел проникнуть в поры покрытия. Свежие пятна легко оттереть при помощи обыкновенного лака для волос. Для этого лак распыляют на загрязнение и выдерживают около 10 минут. После этого достаточно протереть поверхность мыльным раствором или средством для мытья посуды.

Пятна чернил также можно удалить, используя пищевую соду. Ее разводят водой до состояния кашицы и наносят на пятно, по прошествии некоторого времени смывают водой. Также чернила можно смыть теплым уксусом или глицерином. Иногда для смывки чернил применяют меламиновую губку, но здесь главное не переусердствовать, чтобы не испортить линолеум.

В качестве резюме скажем, что любые загрязнения проще всего удалить пока они не въелись в поверхность. Поэтому чем быстрее вы займетесь чисткой, тем качественнее будет результат. Также следует учитывать тип линолеума при выборе средств. ПВХ-покрытие отличается хорошей стойкостью к различным химическим воздействиям, в то время как натуральный линолеум агрессивные средства могут безвозвратно погубить. Во втором случае лучше обратиться в клининговую компанию, которая квалифицированно удалит любые загрязнения.

Выбор напольных покрытий

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий. Все комментарии добавляются только после модерации администрацией сайта

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*