• Kyivstar
  • Life
  • МТС
  • Городской
  • Kyivstar
  • Life
  • МТС
  • Городской

Телефон

(097) 800-47-06

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

вам перезвонить?

Приезжайте

г. Киев, ул. Героев Обороны, 8, оф. 205

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. 14:00 - 19:00

Вc. Выходной

Что лучше паркет или паркетная доска?

Что лучше паркет или паркетная доска?

Выбор деревянного напольного покрытия это сам по себе разумный шаг, который выдает практичного человека к тому же обладающего хорошим вкусом. В эпоху искусственных материалов многим людям хочется сохранить связь с природой и привнести ее частичку в свой дом. Полы из дерева выглядят необыкновенно презентабельно, к тому же это в первую очередь экологичное решение. При этом большинство потребителей не знают различий между паркетом и паркетной доской, в связи с чем, могут получить не тот результат, на который рассчитывали.

Паркет или паркетная доска. Что выбрать?

В первую очередь необходимо понять, что отличает эти два напольных покрытия. Для этого изучим их структуру:

Классический паркет

Паркет это планки из цельной древесины, то есть из массива, как правило небольшого размера. Его изготавливают из высококачественного дерева лиственных пород. Пожалуй, лучший представитель древесины для паркета — дуб, это практически вечный материал. Толщина деревянной планки колеблется в диапазоне от 15 до 40 мм, а ширина ограничена 7 сантиметрами. Чем больше толщина паркета, тем выше прочность пола и, как следствие, его долговечность. Деревянный паркет это на 100% натуральный материал для пола, без применения клеевых составов.

паркет или паркетная доска что лучше паркет или паркетная доска что лучше паркет или паркетная доска что лучше

Паркетная доска

Доска имеет более сложную конструкцию. Она состоит их трех слоев. Верхний слой это декоративное покрытие из древесины ценных пород толщиной в среднем 4 мм. Центральный слой состоит из более дешевых хвойных планок, расположенных перпендикулярно. Нижний слой конструкции — фанера или планки из ели толщиной около 2 мм. Несмотря на то, что в целом паркетная доска состоит из дерева, в ней все же применяются клеящие вещества.

что лучше паркет или паркетная доска что лучше паркет или паркетная доска что лучше паркет или паркетная доска

Паркетная доска или паркет. Что лучше подходит для укладки на систему «теплый пол»?

Начнем с того, что деревянное покрытие в принципе не лучший выбор для настила на теплый пол. В первую очередь это обусловлено низкой теплопроводностью материала, то есть эффективность подогрева будет снижена и частично система будет работать вхолостую. Во-вторых, натуральное дерево и так превосходно сохраняет тепло и обладает комфортной теплой фактурой. Систему «теплый пол», как правило, используют под холодные покрытия — плитка, линолеум или ламинат.

Если вы все же твердо решили положить древесное покрытие на теплые полы, то лучше использовать паркетную доску. За счет своей многослойной структуры она не так подвержена деформациям вследствие температурных изменений. Кроме того, такое покрытие будет легче демонтировать в случае необходимости. Однако и здесь нужно быть внимательным и правильно подобрать паркетную доску. Некоторые виды древесины могут плохо отреагировать на подогрев, а некачественное дешевое покрытие может выделять токсичный для человеческого организма формальдегид.

Паркет в свою очередь не рекомендуется вовсе укладывать на теплый пол. Это не только бессмысленно, но может стоить жизни покрытию. Массив дерева не переносит температурных колебаний и просто начнет рассыхаться, теряя внешнюю привлекательность. Стоит ли говорить о том, что в случае протечки в отопительной системе дорогостоящий паркет будет безнадежно испорчен.

Паркет или паркетная доска: что лучше по соотношению цены и качества

паркетная доска или паркет что лучше

По эксплуатационным характеристикам массивный паркет превосходит паркетную доску в долговечности. Кроме того, такое покрытие легко восстановить при внешних повреждениях. Достаточно отциклевать поверхность и покрыть ее новым слоем масла, воска или специального паркетного лака и такую процедуру можно повторить несколько раз. При этом такой трюк сложно будет проделать с паркетной доской более одного раза, поскольку толщина декоративного слоя в этом случае слишком мала. И если паркет при умелом уходе может использоваться практически безгранично, то паркетная доска редко служит дольше 25 лет.

Преимущество паркетной доски это прежде всего декоративная составляющая. По разнообразию дизайна она значительно опережает классический паркет. Помимо этого такое покрытие легко монтировать и демонтировать, в то время как паркет обычно укладывается «раз и навсегда». Еще один плюс паркетной доски ее стоимость. Вы получаете респектабельное покрытие для пола из элитных сортов древесины за небольшой бюджет, в то время как полноценный паркетный пол обойдется в круглую сумму.

Как видно из всего вышесказанного оба — и паркет, и паркетная доска — обладают рядом достоинств и недостатков, которые обязательно нужно учесть при покупке. Только так можно выбрать покрытие, которое отвечает всем необходимым требованиям красоты, безопасности и долговечности.

Выбор напольных покрытий

Лучше паркета может быть только... паркет. Делали ремонт одновременно с друзьями 6 лет назад: одни положили паркетную доску, а мы - паркет. Так вот, паркет купить - это было очень разумное решение. Сейчас эти видно по состоянию пола, особенно если сравнивать.
06-12-2017
Юлия
Мне кажется, что оптимальный выбор - это купить паркетную доску. В квартире постелили в 4-х комнатах и прихожей, лежит 2 года и ни жу жу. Ложили плавающим способом, стыковали на водостойкий клей, вздутостей нет.
06-12-2017
Руслан
Для меня преимущества паркета, то что если он вытирается и теряет первоначальный вид, его можно восстановить, отциклевав и отлакировав. Мне, привыкшего все делать своими руками, это легко, достаточно всего лишь немного зачистить рабочий слой.
06-12-2017
Игорь

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*