0 800 33-9876
(звонки с мобильных и стационарных БЕСПЛАТНЫЕ)

Ваш город:

Ваш город - ?

Да Выбрать другой город

Телефон

0 800 33-9876

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Экологичность ламината: как ламинат влияет на здоровье?

Экологичность ламината: как ламинат влияет на здоровье?

Человек во все времена стремится уютно обустроить свое жилище и обеспечить комфорт для семьи. Выбор материалов для отделки жилого дома или квартиры на сегодняшний день огромен и разнообразен. Перебрав все варианты, покупатель часто выбирает ламинат, привлекающий натуральными оттенками и ценными свойствами. Но, приобретая покрытие такого вида, хочется знать вреден ли ламинат для здоровья или беспокоится не о чем?

Знакомство с ламинатом

Ламинат – распространенное напольное покрытие, пользующееся популярностью благодаря простоте укладки и приемлемой цене. По преимуществам ламинат превзошел остальные виды покрытий, в том числе и натуральные. Настилы не требуют тщательного ухода с помощью специальных средств, а для укладки не нужно приобретать дорогостоящие инструменты. Ламинированные покрытия прочные и долговечные, не выцветают на солнце и не пропускают влагу. По поверхности ламината натурального цвета комфортно передвигаться, так как покрытие приглушает звуки шагов. Главное достоинство настилов – многообразие расцветок и текстур, которые подойдут для любого дизайна интерьера.

Из чего состоит ламинат

Для того, чтобы разобраться наносит ли ламинат вред для здоровья, стоит изучить многослойную структуру панелей покрытия. Производители изготавливают настилы из 4 слоев:

  • Защитный первый слой
  • Декоративный внутренний слой
  • Основной слой
  • Стабилизирующий последний слой

Первый защитный слой ламината - это пленка из синтетических смол. Предназначен защищать покрытие от повреждений, воздействия химических веществ, а также сохранять насыщенность цветов ламината. Тонкий слой пленки на поверхности предотвращает проникновение влаги внутрь покрытия. Некоторые виды ламината вскрывают лаком для красивого глянцевого эффекта.

После первого следует хрупкий декоративный слой, который изготавливают из бумаги. Эта промежуточная прослойка отвечает за цвет и декор ламинированных панелей. Нанесенный рисунок имитирует древесину различных ценных пород – орех, дуб, вишня, венге, а также натуральный камень и керамику.

Внутренний слой ламината считается основным, так как обеспечивает прочность и долговечность всему покрытию. Производится из древесных опилок и отходов заготовительного производства. Деревянная стружка тщательно пропитывается клеевым составом и спрессовывается под высокой температурой, формируя плотный слой. Образовавшаяся жесткая прослойка не поддается гниению и защищает от грибка, не пропуская влагу. Структура основного слоя определят класс износостойкости ламинированного покрытия.

Последний стабилизирующий слой ламината сделан из тонкого пластика либо бумаги, которая покрыта парафиновой пленкой. Благодаря этому покрытие не поддается деформации и защищено от сырости, препятствуя образованию плесени.

Вреден ли запах ламината?

Любое покрытие имеет характерный запах, отличающий изделие от других видов. Ламинат на 90% состоит из древесной стружки и производится с применением натуральных смол, которые являются природными материалами. В производстве ламинатов применяется и синтетическая смола – меламин. Для изготовления этого клеящего вещества используются только высококачественные и безвредные для здоровья материалы. Однако в целях усиления клеевых свойств меламин смешивают с формальдегидом. Исходя из этого, возникает вопрос - вреден ли ламинат для здоровья?

Формальдегид представляет собой бесцветный газ, обладающий резким запахом. Это вещество присутствует в натуральном дереве – именно так пахнет свежий срез древесины.  Газ токсичен при высокой концентрации и представляет опасность для здоровья при выделении в виде паров. Однако произойдет это только в том случае, если покрытие разогреть до температуры более 40 градусов. Даже в тропиках ламинат, уложенный в помещении, не будет подвергаться воздействию таких высоких температур.

Как же ламинат влияет на здоровье?

Существует несколько основных классов безопасности ламината:

  • Е0 – в ламинате отсутствует формальдегид, при изготовлении использовались только природные материалы
  • Е1 – ламинат, экологичность которого отвечает мировым стандартам. Содержит минимальное количество формальдегида, не представляющее опасности для здоровья.
  • Е2, Е3 – экологический класс ламината с вредным для организма количеством формальдегида. Такие покрытия настилают только в промышленных помещениях.

Изготовители ламинированных покрытий тщательно контролируют экологический класс ламината во время производства. Готовые изделия длительное время выдерживаются на складах фабрик, чтобы выветрились токсичные вещества. Только после этого ламинат поступает в продажу.

Экологичность ламината: как ламинат влияет на здоровье?

Подложка под ламинат

Получив исчерпывающую информацию о ламинате, многие покупатели задумываются над другой проблемой - вредна ли подложка под ламинат? Компании-производители предлагают большой выбор синтетических и подложек из натуральных материалов. К отряду синтетики относятся прослойки из пенополистирола, полиэтилена и полистирола, а натуральные подложки создают из каучука, пробки, бумаги или битума. Синтетические материалы некоторых подложек могут выделять токсические вещества в небольшом количестве. Такие изделия легко заменить натуральной подложкой из пробки или хвои, которые рекомендуется укладывать под ламинат в жилом помещении. Древесина пробкового дерева экологически чиста и безопасна – подложки из этого материала используются в детской комнате или спальне. Пробковая прослойка не пропускает сырость, обеспечивает амортизацию при ходьбе и поглощает лишний шум.

Ламинат или подложка, приобретенные у проверенных производителей, не представляют опасности для здоровья. Если остались вопросы о том, как ламинат влияет на здоровье, воспользуйтесь онлайн-формой, чтобы связаться с менеджером.

Выбор напольных покрытий

Хороший вариант как для кухни и санузла, так и для жилых помещений. Подбирая заказчику материалы по дизайн-проекту, зачастую рекомендую это покрытие за его практичность, универсальность и экологичность. Подходит для большинства стилей - сканди, классика, лофт.
04-04-2019
Лариса

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*

Экологичность ламината: как ламинат влияет на здоровье?
01004
Украина
Киевская область
Киев
ул. Васильковская, 34, оф. Г-202
5/ 5stars

Экологичность ламината: как ламинат влияет на здоровье?

5 11