Телефон

(044) 290-90-00

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

вам перезвонить?

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Как правильно рассчитать количество ковролина

Как правильно рассчитать количество ковролина

Использование ковролина в жилых и коммерческих помещениях делает их визуально уютнее и вносит дополнительный комфорт. Однако прежде чем положить ковролин необходимо правильно рассчитать его количество. Если допустить ошибки в расчетах, то при недостатке покрытия придется снова ехать за ним, кроме того вмонтировать недостающие фрагменты в уже готовое полотно может быть проблематично.

Еще одна проблема закупки в недостаточном количестве — отличие цвета ковролина в разных партиях. Одна и та же серия коврового покрытия, выпущенная производителем в разное время, может отличаться в оттенке, что на фоне уже уложенного ковролина будет сильно заметно.

В то же время ковролин приобретенный с большим запасом не удастся сдать обратно в магазин, поскольку отрезные материалы чаще всего не подлежат возврату. Лишний ковролин станет ненужной статьей расходом и будет пылиться в темном углу. Чтобы всего этого не произошло в вашем случае, мы подробно разберем, как рассчитать количество ковролина на пол и при этом получить только приятные впечатления от смены напольного покрытия.

Как считать ковролин в метрах

Рулонные ковровые покрытия продаются на метраж. Соответственно необходимо знать размер помещения, где будет укладываться ковролин, чтобы узнать, сколько именно метров потребуется. При этом нужно учитывать, какой именно ковролин будет укладываться — однотонный или с рисунком. Если речь идет о монтаже ковролина с орнаментом и размеры или конфигурация комнаты не позволяет положить покрытие единым куском, то обязательно нужно учесть раппорт (шаг рисунка) чтобы при укладке двух и более полотен, а также отдельных отрезов подогнать узор. В зависимости от размера рисунка может потребоваться до 30% ковролина в запас.

Уклон пола, кривизна стен, а также другие «прелести» отечественного строительства нужно, в том числе, учесть при расчете покрытия. В создании детального просчета поможет план комнаты, который будет учитывать не только метраж, но и форму помещения, количество арок, ниш, выступов и порогов. Если не получается уложить ковролин целым отрезом желательно продумать укладку таким образом, чтобы расположить соединительные швы вне зон постоянного движения. Чем меньшей нагрузке будут подвергаться соединительные части полотен, тем дольше прослужит напольное покрытие.

Как рассчитать ковролин на комнату

Для обычной комнаты прямоугольной или квадратной формы без рельефа достаточно высчитать площадь помещения. Для этого делаем замеры обыкновенной рулеткой и умножаем полученную длину и ширину.

ВАЖНО! Если речь идет о типовом многоэтажном доме делать замеры необходимо по всему периметру комнаты, иначе вы рискуете получить при монтаже разницу в начале и конце одной и той же стены в несколько сантиметров. Таковы суровые реалии домов советской и постсоветской постройки.

Для комнаты с нишами необходимо сначала измерить основную площадь, а после отдельно площадь каждой ниши и сложить все показатели в единое целое. При любом виде расчета необходимо оставить от 5 до 10% запаса для покрытий без рисунка и от 10 до 35% для ковролина с рисунком.

Если помещение имеет слишком сложную форму, то возможно имеет смысл вместо рулонного покрытия приобрести ковровую плитку, которая значительно упростит процесс монтажа.

Как рассчитать ковролин для лестницы

Расчет ковролина для лестниц не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Здесь все зависит от того, как именно вы планируете уложить покрытие, а также от особенностей самой лестницы.

Прямые лестницы с одинаковыми по ширине и глубине ступенями можно декорировать как ковровой дорожкой, так и сплошным покрытием. Для полной обшивки лестницы ковролином достаточно снять размеры только с одной ступени. Измеряем длину и ширину поверхности ступеньки, подступенка, а также если одна часть лестницы остается открытой, то измеряем и боковую часть (толщину ступеньки). К полученным размерам добавляем от 2 до 4 см на подгибы.

Расчет ковролина для винтовой лестницы можно сделать индивидуально по каждой ступени, а можно взять за основу размеры самой большой ступени. Таким образом, мы получим материал уже с запасом на подрезку. Также для винтовых лестниц часто используют небольшие ковролиновые коврики вместо цельного покрытия.

Как правильно рассчитать стоимость ковролина

Когда нам стала известна площадь покрытия, мы можем самостоятельно просчитать его цену. Как рассчитать стоимость коврового покрытия и определить бюджет будущего монтажа: количество квадратных метров, полученное в ходе замеров умножаем на цену ковролина за м2. Эта цифра может оказаться не окончательной и финальный бюджет будет зависеть способа укладки покрытия, наличия или отсутствия подложки. Если же вы не решитесь монтировать ковролин самостоятельно, еще одной частью расходов станет оплата профессиональных укладчиков.

Выбор напольных покрытий


DB query error.
Please try later.