0 800 33-9876
(звонки с мобильных и стационарных БЕСПЛАТНЫЕ)

Ваш город:

Ваш город - ?

Да Выбрать другой город

Телефон

0 800 33-9876

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Как и чем резать ламинат в домашних условиях

Как и чем резать ламинат в домашних условиях

Выбирая древесное покрытие, часто предпочитают натуральный паркет или более выгодный, но не менее привлекательный вариант – ламинат. Современные ламинированные настилы отличаются прочностью и эксплуатационными свойствами, которые намного превосходят натуральные. Ламинат – это источник дизайнерских решений, благодаря наличию богатого выбора оттенков и текстур покрытия. Мировые бренды предлагают разнообразие фактур, имитирующих натуральное дерево ценных пород. Популярность ламинированных настилов обусловлена простотой укладки с помощью замковой системы и легкостью демонтажа, а также прочностью и долговечностью изделий. Покрытия настилают в помещениях с большой проходимостью, так как ламинат стойко переносит нагрузки. Интерьеру гостиной или спальни теплые древесные тона ламината придадут уют, а водостойкий вид покрытия спасает от грибка на кухне. Монтаж приобретенного ламината стоит доверить профессионалам, но уложить ламели можно и самостоятельно. Для этого необходимо узнать, как резать ламинат в домашних условиях.

Настилы производятся в виде прямоугольных ламелей с многослойной структурой, состоящей из спрессованных бумажных слоев, пропитанных смолой. Поверхность досок покрывают тонкой пленкой из смолы с целью защиты покрытия от повреждений и негативных воздействий. Под защитой располагается цветной слой, на котором формируется рисунок, воссоздающий натуральную древесину – венге, вишню, дуб, орех и другие. После этого следует стабилизирующий слой из ДСП, придающий покрытию жесткость и прочность, а последний, меламиновый, обеспечивает настилу защиту от влаги. В результате, толщина готового ламината составляет 6-12 см. При порезке таких покрытий важна аккуратная кромка, так как неровные сколы придется исправлять ценой нескольких сантиметров ламината. Это может привести к необходимости заменить поврежденные модули покрытия на новые. Тогда чем лучше резать ламинат при укладке?

Инструменты для порезки ламината

Правильно соединить панели – полдела, но необходимо ровно нарезать ламели, чтобы уложиться в площадь помещения. Если этого не сделать, шахматный порядок покрытия будет нарушен, а пол перестанет выглядеть привлекательно. Для этого понадобятся профессиональные инструменты, однако не каждый обладает навыками работы с такими приборами.

Чем отрезать ламинат:

  • Строительный нож
  • Ножовка
  • Электролобзик
  • Болгарка
  • Циркулярная пила
  • Станок для нарезки ламинированных панелей

Как и чем резать ламинат в домашних условиях

Строительный нож

Это самый простой инструмент в арсенале домашнего мастера. Подходит для небольших срезов, которые делают, чтобы подогнать ламели под выступы на стенах. Порезка ламината ножом по ширине займет время, а попытка рассечь вдоль отнимет не только время, но и силы. В процессе использования строительного ножа образуется неаккуратный разрез. Если нет возможности применить другой инструмент, следует убедиться в остроте имеющегося ножа. Разрезать ламели ножом необходимо строго под линейку, после этого ламинат нужно переломить.

Ножовка

Если нож не подходит, то чем пилят ламинат? Разрезать ламели можно ножовкой по дереву. Однако инструмент обладает крупными зубьями, потому торец на ламинате не получится гладким. Для этих целей лучше подойдет ножовка с мелкими зубцами, предназначенная для резки металла. Получающийся срез панели будет выглядеть более аккуратным. Распил ламината происходит по схеме: отмечается место среза на лицевой стороне, затем осуществляется порезка. В процессе распила не стоит применять слишком много усилий к инструменту.

Электролобзик

Неплохим решением задачи - чем лучше резать ламинат при укладке – является электролобзик. Удобный в эксплуатации инструмент, который поможет сделать гладкую и чистую кромку. Лобзиком способен пользоваться любой человек, даже без опыта. Принцип работы прибора заключается в распиле на высокой скорости, что позволяет избежать повреждения ламината. Еще одно достоинство инструмента - это возможность распила не только по прямой, но и по диагонали, а также кругом. Для порезки древесного покрытия лучше выбирать узкую пилку с мелкими зубцами. Перед началом работы на тыльную сторону ламели наносится линия реза. Панель укладывают на твердую поверхность так, чтобы часть покрытия, которую предстоит обрезать, выступала. Закрепив панель на твердой поверхности, срезают лишнее.

Болгарка

Можно ли резать болгаркой ламинат? Это часто задаваемый вопрос. Болгарка или углошлифовальная машина, которая обязана быть у каждого хозяина. Этот инструмент способен резать любые материалы: бетонные перекрытия, металл, кафельную плитку и ламинированные покрытия. При пользовании болгаркой край распиленной ламели не образует сколов и трещин, а разрез выглядит гладким. Чтобы защитить ламинат от повреждений, резать необходимо только с лицевой стороны панели, предварительно наметив линию среза. Для работы с ламинатом выбирают диски по металлу или керамики. Недостаток у болгарки только один – в процессе работы образуется пыль и неприятный запах сгоревшего дерева.

Как и чем резать ламинат в домашних условиях

Циркулярная пила

Чем еще отрезать ламинат, кроме перечисленных инструментов? Циркулярной пилой, работа с которой потребует специальных навыков – это инструмент большого размера. Для порезки ламинированного покрытия пригодится диск по металлу с мелкими зубчиками. Благодаря этому срез останется чистым и ровным, без зазубрин. Панель укладывают на твердую поверхность лицом вверх и закрепляют специальной линейкой, которая поставляется в комплекте с инструментом. Далее по отмеченной линии аккуратно и с небольшим усилием продвигают диск работающей циркулярной пилы по доске, стараясь не замедлять движение. С помощью такого инструмента легко распилить ламинат как вдоль панели, так и поперек. Достоинством пилы считается быстрота работы.

Станок для нарезки ламинированных панелей

Как резать ламинат в домашних условиях, если циркулярной пилой пользоваться сложно? Ответ прост – мастера рекомендуют приобрести ручной резак для ламината, который обеспечит работу на профессиональном уровне. Для пользования резаком не нужны специальные умения, а порезка не требует больших усилий. Инструмент представляет собой гильотину – состоит из острого лезвия, управляемого с помощью ручки и опоры. Работать со станком не составит труда. Панель кладут на опору и подстраивают под разметку, затем производят разрез, применив усилие к рукоятке инструмента. В результате, торец срезанной доски выходит ровным и без сколов. С помощью резака можно отделять части панелей по ширине, вдоль и под нужным углом, подбирая подходящее лезвие из набора.

Чем еще пилят ламинат?

За неимением профессиональных инструментов для порезки ламината применяют плиткорез. Однако этот инструмент рекомендуется использовать только в экстренных случаях – поломки лобзика, болгарки или дисковой пилы. Недостаток плиткореза состоит в том, что получить чистый срез на панели ламината невозможно. Избежать неприятности поможет строительный нож или покупка нового инструмента.

Если определились с выбором ламината, но предпочитаете профессиональную укладку, то заказать услугу можно через онлайн-форму. Менеджер сайта с готовностью ответит на интересующие вопросы.

Выбор напольных покрытий

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий. Все комментарии добавляются только после модерации администрацией сайта

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*

Как и чем резать ламинат в домашних условиях
01004
Украина
Киевская область
Киев
ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Как и чем резать ламинат в домашних условиях

5 11