Ваш город:

Ваш город - ?

Да Выбрать другой город

Телефон

(044) 290-90-00

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

вам перезвонить?

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Какая бывает длина ворса ковролина и на что это влияет?

Какая бывает длина ворса ковролина и на что это влияет?

Человек с древних времен стремился к уюту. В древности хижины украшали шкурами животных, застилая полы либо используя в качестве одежды. На протяжении веков ковровые покрытия менялись и преображались, усложнялась технологии изготовления и укладки ковров. На замену натуральным мехам, льну и пряже из шерсти пришли искусственные материалы. Усложнился и выбор ковров. Перед покупкой нужно определиться с цветовой гаммой, дизайном, а также подобрать тип и длину ворса напольного покрытия. Короткий, длинный ворс или ковролин без ворса– что выбрать? Каждый тип ворсистого слоя требует особого ухода и определяет назначение покрытия. 

Виды ворса и длина

Современные ковролины отличаются не только по длине, но и по типу ворса. Разновидностей существует несколько и у каждого разная высота:

  • Петлевой
  • Разрезной
  • Комбинированный
  • Без ворса

Петлевой

Петлевой ворс образован нитями в форме петелек, которые создают плотную кудрявую структуру ковра. Эта форма ворсинок наделяет ковролин износоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Плотная масса петель противостоит проникновению грязи внутрь покрытия, потому уборку легко проводить с помощью пылесоса. Длина петлевых ворсинок может быть одной высоты и смешанной.

Ковролин с коротким ворсом петлевого типа подойдет для деловых офисов и общественных помещений с интенсивным трафиком людей. Плотные короткие петли одинаковой высоты выдерживают нагрузку мебели и не позволяют пыли проникать внутрь покрытия. Такой вид петлевого ворса наиболее износоустойчив.

Петли ворса разной длины образуют объемный рисунок, придающий покрытию привлекательность. Смешанный тип ворса обеспечивает ковру теплоизоляцию, подавление лишнего шума и комфорт при передвижении. Разная длина петелек позволяет скрывать небольшие загрязнения. 

Разрезной

Это ворс в виде разрезанных петелек. Ковролины с коротким ворсомразрезного вида комфортнее и мягче. Подходят для жилых помещений, в которых обитают домашние животные – когти не цепляются за такие ворсинки. Разрезной тип делится на несколько подвидов:

  • Велюр
  • Саксони
  • Фризе
  • Шэг

Велюровый ворс – скрученные или сплошные нити, собранные в плотную массу. Благодаря этому поверхность ковра напоминает гладкий бархат или велюр. Эффект создается за счет низкого ворса, высота которого всего 3-8 мм. Ковролин с коротким ворсом велюрового типа подойдет для укладки в спальне, гостиной и детской комнате. Ухаживать за настилом проще, но на поверхности покрытия остаются заметные следы от ног.

Разрезной ворс саксони бывает разной высоты - средней и высокой. Поверхность ковролина с плотными скрученными нитями выглядит зернистой. За ковролином с высоким ворсом вида саксони легко ухаживать, покрытие обеспечивает комфорт, потому подходит для гостиных и спален. Это покрытие также идеально впишется в изысканный интерьер.

Фризе относится к виду ворсинок большой длины. Это плотно скрученные и тонкие нити, которые термически обрабатывают в процессе изготовления. Ковролин с длинным ворсом фризе стойко переносит сминание, а пятна грязи на поверхности покрытия почти незаметны. Однако чистить такой ковер сложнее. 

Шэг выглядит подобно велюру, но текстура ворса более грубая. Относится к категории покрытий с ворсом наибольшей длины – достигает 30-40 мм. В каталогах производителей ковролины с высоким ворсом вида шэг пользуются большой популярностью за роскошный внешний вид и комфорт. Отличительной чертой ворсинок является форма, похожая на заточенный карандаш. Покрытие с таким ворсом используется только в жилых помещениях, а уход требует тщательности. 

Комбинированный

Смешанный тип, объединяющий петлевой и разрезной ворс различной высоты. Длинные разрезные волокна комбинируются с петельками низкой высоты, что образует оригинальный рельефный узор ковролина. Ворсистые покрытия промежуточного типа наделяют комнаты уютом, а также подходят для любителей домашних животных.

Без ворса

Кроме описанных видов, есть ковры, у которых отсутствует ворсистый слой. Ковролин без ворса используют для укладки в жилых комнатах, спальнях, гостиных и ванных комнатах. Этот вид ковров используется также для декорирования барных стоек и перегородок. Напольные покрытия без ворсинок обладают высокой износоустойчивостью, прочностью и долголетием. Среди достоинств таких ковролинов – безопасность материалов. Лишенная ворса поверхность не вызывает аллергию, не генерирует статическое электричество и обеспечивает антибактериальную защиту.

Короткий или длинный ворс

Короткий или длинный ворс?

После изучения видов коврового ворса, подведем итог. Ковролин с длинным ворсом требует бережного отношения и регулярной, тщательной чистки. Взамен такое покрытие дарит комфорт, богатую обстановку и уют. Ковролин с коротким ворсом способен выдержать нагрузки и поток людей. Выглядит такое покрытие строже, но ухаживать за низким ворсом намного легче.

Теперь можно приступить к выбору ковролина, основываясь на советы в статье. Если остались вопросы, на них с готовностью ответит менеджер сайта Pidloga.ua. Купить и заказать укладку выбранного покрытия на сайте просто - для этого воспользуйтесь онлайн-формой.

Выбор напольных покрытий

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий. Все комментарии добавляются только после модерации администрацией сайта

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*

Какая бывает длина ворса ковролина и на что это влияет?
01004
Украина
Киевская область
Киев
ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Какая бывает длина ворса ковролина и на что это влияет?

5 11