0 800 33-9876
(звонки с мобильных и стационарных БЕСПЛАТНЫЕ)

Ваш город:

Ваш город - ?

Да Выбрать другой город

Телефон

0 800 33-9876

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Линолеум против паркета - Преимущества и недостатки линолеума и паркета - Pidloga

Линолеум против паркета. Что лучше выбрать?

С течением времени меняется все, что окружает человека – культура, предметы быта и мода. Отделочные материалы, мебель и напольные покрытия, которыми обустраивают комфорт к доме или квартире, тоже развиваются. На сегодняшний день самыми востребованными настилами считается линолеум и паркет. Чем надежней и долговечней покрытия, тем дольше будет радовать интерьер жилища. Неправильный выбор настилов приводит к снижению эксплуатационных качеств и потребует скорой замены. Линолеум или паркет, что же выбрать? Не ошибиться в выборе поможет изучение характеристик этих настилов. Для начала стоит ознакомиться с покрытиями, а после провести сравнение линолеума и паркета.

Линолеум

Линолеум считается универсальным отделочным материалом для пола, использующимся в помещениях любого типа. Существуют синтетические настилы из поливинилхлорида, а также линолеум из природных материалов. Производители выпускают покрытия двух типов – гомогенные  и гетерогенные. Гомогенный линолеум состоит из одного монолитного слоя, а второй вид имеет многослойную структуру из разных материалов. Линолеумные покрытия разделяются на три основные категории по эксплуатационным свойствам – бытовые, полукоммерческие и коммерческие настилы.

Бытовой линолеум настилают в жилых помещениях – спальни, гостинные, кухни, детские комнаты и коридоры. Этот вид покрытий обладает низкой износостойкостью. Полукоммерческие настилы подходят для мест со средней нагрузкой, связанной с наличием мебели и передвижением людей. Такой линолеум укладывают в небольших офисах, кабинетах администрации, детских садах или больничных палатах. Самый износоустойчивый вид покрытий – коммерческий – выбирают крупные торговые центры, многолюдные кинотеатры, рестораны, гостиницы, учебные и медицинские заведения.

Достоинства линолеума

Что может противоставить линолеум против паркета? ПВХ-покрытия ценятся за полезные эксплуатационные данные:

  • Простота укладки
  • Неприхотливость
  • Стойкость к повреждениям и воздействию химикатов
  • Износоустойчивость и долговечность
  • Прочность и эластичность
  • Влагостойкость и защита от бактерий
  • Теплоизоляция и звукоизоляция
  • Антистатичность и пожаробезопасность
  • Антискольжение
  • Защита от выгорания цвета
  • Наличие богатого выбора текстур
  • Доступная стоимость

Современные линолеумные покрытия легко укладывать и демонтировать при переезде, а за смонтированным настилом не нужен усиленный уход. Благодаря высокой износостойкости, защите от повреждений и кислот линолеум способен прослужить до 25 лет. Эластичность и прочность материалов, из которых изготовлено покрытие, не позволяет линолеуму заминаться или деформироваться. ПВХ и натуральные настилы не поддаются воздействию бытовой химии и влаги, потому изделие подходит для настила на кухне или ванной комнате. Антибактериальная пропитка линолеума исключает появление грибка и гнили. Линолеум, уложенный в жилых комнатах, сохраняет комфорт, удерживая тепло и приглушая звуки шагов. В процессе эксплуатации покрытие не накапливает статический заряд и не горит, что позволяет использовать линолеум в помещениях с электрооборудованием. Помимо этого покрытие не скользит и не выделяет токсины, а цвета не выгорают на свету долгое время. Линолеум можно выбрать по приемлемой цене из мнообразия текстур, цветов и дизайна.

линолеум против паркета

Недостатки покрытия

Линолеумные покрытия требуют идеально чистого и ровного основания пола, однако в этом нуждается большинство отделочных материалов. Такие настилы не выдерживают резкую смену температур и мороз – это приводит к растрескиванию материала.

Паркет

Паркетная доска – покрытие для пола, которое изготавливают из натуральной древесины. Современный паркет имеет трехслойную структуру – каждый слой доски склеен с соседним накрест. Такой способ производства позволил увеличить прочность паркета и исключить деформацию покрытия. Первые два слоя паркета собирают из ценных пород дерева, последний слой – из хвойных видов. Поверхность паркетной доски обрабатывают маслом и вскрывают лаком, чтобы защитить покрытие от воздействия влаги, повреждений и грязи.

Настилы из натурального дерева используют в жилых помещениях в качестве части интерьера. Паркет также находит применение в залах для конференций, кабинетах приемных в деловых офисах или административных зданиях. Это покрытие ценится за счет эстетичности внешего вида, комфорта и ощущение уюта.

Преимущества паркета

Главное достоинство паркетной доски – экологичность. Наряду с этим древесное покрытие обладает и другими плюсами:

  • Легкость укладки и демонтажа
  • Прочность
  • Долговечность
  • Антистатичность
  • Безопасность
  • Теплоемкость и звукоизоляция
  • Богатый внешний вид

Отдельные паркетные доски легко заменить в случае повреждения или снять при необходимости – для этого не нужно демонтировать покрытие полностью. Настилы, изготовленные из ореха более прочные и служит не менее 10 лет. Паркет переносит давление и удары тяжелых предметов. Древесина паркетной доски не накапливает электрический заряд и безопасна в эксплуатации. Такое покрытие можно настилать в деткой – натуральное дерево безопасно и не выделяет токсины. За счет теплоемкости паркет сохраняет тепло, не пропуская холод бетонного пола, а также задерживает сквозняки. Полы под паркетной доской не нуждаются в утеплении. Еще одно достоинство – это тихие шаги, звук которых приглушает многослойный материал древесного покрытия. Паркет ценится за изысканность и богатство внешнего вида – интерьер с полом, оформленным натуральным деревом, выглядит презентабельно.

линолеум против паркета

Минусы паркета

Со временем паркетная доска начинает скрипеть по различным причинам, в список которых входит и неправильная укладка. Неприятный звук может образоваться из-за сухого или влажного воздуха в помещении. Покрытие из дерева нуждается в микроклимате, чтобы исключить разбухание или ссыхание досок. Перепады температур также нежелательны – уложенный паркет служит дольше при подходящей температуре от 18 до 23 градусов. Пролитые жидкости и влажная уборка повлияют на паркет не лучшим образом, потому таких неприятностей стоит избегать. По этой причине древесные покрытия не настилают на кухне или в ванной комнате. Ухаживать за паркетом, цена которого намного дороже линолеума, необходимо с осторожностью.

Что лучше выбрать?

У каждого из расмотренных покрытий есть достоинства и недостатки. Если произвести сравнение линолеума и паркета, то выясняются такие нюансы:

  • Оба покрытия укладывать несложно, однако заменить поврежденные доски паркета проще, чем весь линолеум.
  • Стойкость к повреждениям и износу выше у линолеумных покрытий. На поверхности паркетной доски могут появляться вмятины от каблуков и царапины.
  • Линолеум универсален, подходит для всех типов помещений, выдерживая нагрузки. Паркет настилают только в жилых помещениях с минимальной проходимостью.
  • Долговечность древесных покрытий меньше, чем натурального или синтетического линолеума.
  • Неприхотливость в уходе позволяет применять линолеум в любых помещениях, в отличие от паркета, нуждающегося в аккуратном подходе.
  • Линолеум нечувствителен к влаге и химикатам - паркетная доска впитывает неприятные запахи и набухает от воды.
  • Если противоставить линолеум против паркета, то ПВХ-настилы менее экологичны, чем натуральное дерево. Но линолеум из природных материалов не уступает паркетной доске в экологичности.
  • Стоимость линолеума гораздо ниже, чем у настилов из древесины. Однако вешний вид ПВХ-покрытий, имитирующий текстуры отделочных материалов, уступает натуральному покрытию по красоте.

Что выбрать - линолеум или паркет? После прочтения этой статьи выбрать изделие будет намного легче. Если же остались вопросы, задайте их менеджеру сайта или оформите заказ на доставку настилов через онлайн-форму.

Выбор напольных покрытий

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий. Все комментарии добавляются только после модерации администрацией сайта

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*

Линолеум против паркета - Преимущества и недостатки линолеума и паркета - Pidloga
01004
Украина
Киевская область
Киев
ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Линолеум против паркета - Преимущества и недостатки линолеума и паркета - Pidloga

5 11