0 800 33-9876
(звонки с мобильных и стационарных БЕСПЛАТНЫЕ)

Ваш город:

Ваш город - ?

Да Выбрать другой город

Телефон

0 800 33-9876

Пн. - Пт. 09:00 - 18:00

Приезжайте

г. Киев, ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Пн. - Пт. 10:00 - 18:00

Сб. - Вс. Выходной

Доставка в Киеве

На следующий день заказа

Пн. - Пт. 10:00 - 22:00

Сб. - Вс. Выходной

Стоит ли покупать ковролин на кухню?

Стоит ли покупать ковролин на кухню?

Человек пребывает на кухне несколько часов в день, занимаясь готовкой или приемом пищи. Кухня –место, где семья проводит много времени вместе, потому обстановка должна способствовать аппетиту и настроению. В пространстве кухни, оформленной комфортно и со вкусом, хочется находиться дольше, а приготовленные блюда получаются вкуснее. Уют и привлекательность интерьеру придают не только мебель и отделочные материалы для стен и потолка, но и напольное покрытие. Многие предпочитают выбирать на кухню мягкие ворсовые настилы, чтобы обеспечить уют и тепло под ногами. Но стоит ли укладывать ковролин на кухне? Преимущества и недостатки такого выбора рассмотрим ниже.

Изучаем ковролин

Ворсовые настилы – это мягкие ковровые покрытия для пола, состоящее из подложки и ворса. Такие изделия производят по разным технологиям, которых существует несколько:

  • Тканное производство
  • Тафтинговое
  • Иглопробивное
  • Флокированное

Технология тканного производства предназначена для создания натурального ковролина. Изделия создают из льна, джута, шелка, хлопка и натуральных шерстяных ниток. Природные компоненты покрытия чувствительны к влаге и химическим веществам, потому этот материал в качестве ковролина для кухни не подходит.

Методом тафтинга изготавливают синтетический ковролин из полиэстера, акрила или нейлона. В процессе создания на основу изделия набивают стежки нитей, затем фиксируют ворс на обратной стороне, нанося закрепляющий слой латекса. Таким методом производят ковровые покрытия с петельчатым и разрезным ворсом.

По иглопробивной технологии производят безворсовые ковровые покрытия, напоминающие фетр. Принцип работы состоит в пробивке основания ковролина зазубренными иглами, которые плотно переплетают нити. В результате получается износостойкое синтетическое покрытие, уступающее по привлекательности тафтинговым. Однако иглопробивной кухонный ковролин прослужит дольше и надежней, чем другие виды.

Флокированный ковролин – покрытие с повышенной плотностью, которое создают с помощью статического заряда. Искусственные нити притягивают электрическим полем к основанию ковролина, изготовленного из ПВХ. В процессе ворсинки собираются в плотную поверхность, становясь вертикально. По завершению флокированный ковролин укрепляют стекловолокном. 

Тип и высота ворса ковролина

Изучение характеристик ковролина поможет научиться различать покрытия по длине ворса. Настилы выпускают с различным уровнем ворса: низкий - 5 мм, средней высоты – до 8 мм и длинный – до 40 мм. Ковролин с высоким и средним ворсом непригоден для укладки на пол кухни. Влага, пища, жир и мусор, скапливающийся под волокнами со временем приведет к порче изделия. Ухаживать за таким покрытием гораздо сложнее, чем за ковром с коротким ворсом. Оптимальным вариантом ковролина для кухни считается настил с низким ворсом, к которому не налипает пыль и грязь.

Основа ковролина

Материал основы, которой снабжено покрытие, не менее важен. Подложка ковролина способствует упругости изделия, препятствует скольжению и амортизирует шаги. Основу изготавливают из джута, резины, войлока и вспененного поливинилхлорида. Так как в кухне повышенная влажность, выбирать ковролин необходимо с влагостойкой подложкой. Ковровое покрытие без основы не подойдет для кухни.

Ковролин на кухне – за и против

Познакомившись с материалами, из которых производят ковролин, а также с технологиями изготовления, рассмотрим также преимущества и недостатки ворсового покрытия.  

ковролин на кухне

Преимущества

В список преимуществ укладки ковролина на кухне входит:

  • Утепление пола
  • Износостойкость
  • Безопасность
  • Поглощение шума
  • Неприхотливость в уходе
  • Антибактериальная пропитка
  • Легкость укладки
  • Ассортимент цветов и дизайна

Ворсовые ковровые покрытия обладают высокой теплоизоляцией. Густой ворс будет удерживать тепло на кухне, что позволит комфортно передвигаться без обуви или сидеть на полу. Это пригодится, если в семье маленькие дети.

Синтетический ковролин прослужит больше 10 лет, если покрытие правильно смонтировать и беречь. В отличие от искусственного, натуральные ворсовые настилы не долговечны.  

Безопасность эксплуатации также включено в преимущества ковролина. Полипропиленовый или акриловый ворс не накапливает статику и не возгорается, а материалы ковролина не источают токсины. На кухне часто на пол падает посуда – мягкое покрытие амортизирует падение, предотвращая разбивание. К тому же, ковролин не скользит под ногами.

Ковролин поглощает лишний шум на кухне, а также приглушает голоса. Такое качество полезно и для ковровых покрытий, которые укладывают в спальнях.

Искусственный ворс поддается очистки легче, чем волокна из натуральных материалов. За ковролином ухаживают с помощью пылесоса и влажной чистки – это тоже можно сделать моющим пылесосом.

Каждое ворсовое изделие обрабатывают специальной антибактериальной пропиткой. Средство помогает защитить ковролин от появления плесени и скапливания бактерий под основой покрытия. Для влажной кухни, где готовится пища, такое качество окажется полезным.

По удобству укладки ковролин не уступает ПВХ-настилам. Ковровые покрытия можно укладывать без профессиональных навыков, если придерживаться правил монтажа.

Разнообразие цветов и декора позволяет выбрать ковролин для любого стиля интерьера кухни. Яркие цвета и орнамент преобразят кухонное пространство и наделят уютом. Визуально расширить помещение кухни помогут светлые оттенки ковролина в сочетании с теплыми тонами мебели.

Недостатки ковролина для кухни

Одновременно с достоинствами ковролина для укладки на кухне, существуют и недостатки, которые стоит учитывать при выборе покрытия.

К минусам изделия относят:

  • Накапливание пыли
  • Способность впитывать запахи
  • Отсутствие влагостойкости

Длинный ворс накапливает и сдерживает пылевые частицы, очищая атмосферу комнаты. Однако с этой проблемой легко справится бытовой пылесос. Ковролин, уложенный на кухне, придется убирать чаще.

Если жильцы дома или квартиры предпочитают курить на кухне, стоит подобрать другое покрытие. Ковролин поглощает запахи пищи и табачного дыма – устранить эту неприятность непросто.

Ковровые покрытия подвержены воздействию влаги. Стойким к влажности считается флокированный ковролин, не впитывающий воду благодаря основе из вспененного поливинилхлорида.

Если предпочитаете уютный и мягкий пол на кухне, выбирайте синтетический ковролин, подходящий для таких условий. Однако такое решение требует рассмотреть преимущества и недостатки покрытия. Выбрать и оформить покупку ковролина для кухни поможет менеджер сайта.

Выбор напольных покрытий

Вы можете стать первым, кто оставит комментарий. Все комментарии добавляются только после модерации администрацией сайта

Оставьте отзыв

Ваш отзыв добавлен. После модерации он появится на сайте

Имя:*

Ваш email:*

Ваша оценка товара:*

Ваше сообщение:*

Стоит ли покупать ковролин на кухню?
01004
Украина
Киевская область
Киев
ул. Васильковская, 34, оф. Г-202

Стоит ли покупать ковролин на кухню?

5 11